Kirchenführungen

Die St. Johanniskirche ist Lüneburgs älteste und größte gotische Backsteinkirche mit vielen sehenswerten Kunstschätzen.

Sie möchten etwas erfahren z. B. über

- die Baugeschichte der fünfschiffigen Hallenkirche

- die Architektur und ihre symbolische Bedeutung

- den Wandelaltar aus dem 15. Jahrhundert mit seinem geschnitzten Schrein und kostbaren Tafelgemälden von Hinrik Funhof

- die berühmte Renaissance-/Barock-Orgel, auf der der junge Johann Sebastian Bach gespielt hat

und vieles andere mehr.

Dann lassen Sie sich von unseren engagierten und kompetenten KirchenführerInnen die Kirche zeigen und erläutern. Sie stellen sich gern auf Ihre Interessen ein und bieten Ihnen auch Führungen zu besonderen Themen an (z. B. Reformation, Stadtgeschichte, Stern'sche Druckerei, Totengedenken, Johannis der Täufer und Taufe, Kirche lebendig werden lassen usw.) Die Dauer der Führung kann mit den KirchenführerInnen vereinbart werden.

Reguläre Führungen

Führungen finden statt, ohne Anmeldung:

1. Mai - 31. Oktober

- jeden Sonntag nach dem Gottesdienst, ca. 11:15 Uhr

- jeden Samstag um 12:00 Uhr

Angemeldete Führungen

Führungen mit Anmeldung finden ganzjährig statt.

Bitte melden Sie sich

- für Erwachsenen-Gruppen unter Tel. 04131 402158

- für Schüler, Kinder und Jugendliche unter i.teichert@gmx.de

Für angemeldete Gruppen wird eine Gebühr von 3,- Euro pro Person erhoben, Schülergruppen sind kostenfrei.

Die KirchenführerInnen arbeiten ehrenamtlich, Gebühr und Spenden werden für die Renovierung von Kunstgegenständen verwendet.