(Foto und Lizenz: Jürgen Wege)

St. Johanniskantorei

Leitung: KMD Joachim Vogelsänger

Seit vielen Jahrzehnten hat sich die St. Johanniskantorei mit Oratorienaufführungen und dem regelmäßigen Gestalten der Gottesdienste in St. Johannis weit über die Stadtgrenzen hinaus profiliert. Gegründet von Hans Heintze entwickelte sich die Kantorei schnell zu einem leistungsfähigen Ensemble, das seither nahezu alle großen Werke der Oratorienliteratur erarbeitet hat. Die Marienvesper von Claudio Monteverdi gehört ebenso zum Repertoire wie die Oratorien von Händel, Bach, Mozart, das gesamte romantische Repertoire sowie die Werke für Chor und Orchester des 20. Jahrhunderts (Strawinsky, Honegger, Blacher u.a.). Unter Dietrich von Amsberg entstand eine feste Zusammenarbeit mit den Hamburger Symphonikern, seit 2002 unter Joachim Vogelsänger gehören auch die Hannoversche Hofkapelle und Concerto Brandenburg auf historischen Instrumenten zu den festen Partnern der St. Johanniskantorei. Daneben spielt auch a-cappella-Literatur eine wichtige Rolle. Auch hier reicht das Repertoire von der Renaissance bis zur Moderne.

Die Kantorei probt in zwei verschiedenen Besetzungen:

Oratorienchor: donnerstags, 20:00 bis 22:00 Uhr

Motettenchor: montags, 20:00 bis 22:00 Uhr

Haus der Kirche, An den Reeperbahnen 1

Haben Sie Lust, mitzusingen? Neue Sänger, die über Chorerfahrung verfügen, sind uns herzlich willkommen! Bitte melden Sie sich an bei

KMD Joachim Vogelsänger

0 41 31/73 15 42

Oratorienkonzerte

(Foto und Lizenz: Charlotte Ellendorff)

St. Johannis Kinderchor

für Kinder von 4 - 5 Jahren

Leitung: Julia Henning

Alle Kinder, die gern singen, sind herzlich willkommen.

Der Kinderchor – für 4-5jährige Mädchen und Jungen – probt donnerstags 15.00-15.40 Uhr in der St. Johanniskirche (Turmraum).

Sie können Ihr Kind bei mir anmelden (Tel. 0172-5167968 oder juliahenning@arcor.de).

Für weitere Informationen stehe ich jederzeit gern zur Verfügung.

(Foto und Lizenz: Maren von Michalkowski)

St. Johannis Kinderkantorei

für Kinder im Alter von 6 bis 10 Jahren bis zur 4. Klasse

Leitung: Julia Henning

In der St. Johannis Kinderkantorei 1 sind alle Kinder im Alter von 6-7 Jahren und diejenigen, die die 1. und 2. Klasse besuchen, herzlich willkommen. Die Proben finden donnerstags von 15:50-17:00 Uhr in der St. Johanniskirche (Turmraum) statt.

Die Kinder der 3. bis 4. Klasse singen in der St. Johannis Kinderkantorei 2 donnerstags von 17:15-18:30 Uhr in der St. Johanniskirche (Turmraum).

Für weitere Informationen stehe ich jederzeit gern zur Verfügung.

(Foto und Lizenz: Charlotte Ellendorff)

St. Johannis Jugendkantorei

für Jugendliche ab der 5. Klasse

Leitung: Joachim Vogelsänger (vertretungsweise)

Die St. Johannis Jugendkantorei steht allen Mädchen und Jungen ab der 5. Klasse offen. Wer Spaß daran hat, überwiegend 4-stimmig  „klassische Chormusik“  zu erarbeiten, ist herzlich eingeladen, mit uns freitags 18:00-20:00 Uhr in der St. Johanniskirche, Elisabeth-Kapelle, zu singen.

Neben eigenen Konzerten singt die Jugendkantorei auch regelmäßig im Gottesdienst.

Für weitere Informationen stehe ich gern zur Verfügung.