(Foto und Lizenz: Jürgen Wege)

St. Johanniskantorei

Leitung: KMD Joachim Vogelsänger

Seit vielen Jahrzehnten hat sich die St. Johanniskantorei mit Oratorienaufführungen und dem regelmäßigen Gestalten der Gottesdienste in St. Johannis weit über die Stadtgrenzen hinaus profiliert. Gegründet von Hans Heintze entwickelte sich die Kantorei schnell zu einem leistungsfähigen Ensemble, das seither nahezu alle großen Werke der Oratorienliteratur erarbeitet hat. Die Marienvesper von Claudio Monteverdi gehört ebenso zum Repertoire wie die Oratorien von Händel, Bach, Mozart, das gesamte romantische Repertoire sowie die Werke für Chor und Orchester des 20. Jahrhunderts (Strawinsky, Honegger, Blacher u.a.). Unter Dietrich von Amsberg entstand eine feste Zusammenarbeit mit den Hamburger Symphonikern, seit 2002 unter Joachim Vogelsänger gehören auch die Hannoversche Hofkapelle und Concerto Brandenburg auf historischen Instrumenten zu den festen Partnern der St. Johanniskantorei. Daneben spielt auch a-cappella-Literatur eine wichtige Rolle. Auch hier reicht das Repertoire von der Renaissance bis zur Moderne.

Die Kantorei probt in zwei verschiedenen Besetzungen:

Oratorienchor: donnerstags, 20:00 bis 22:00 Uhr

Motettenchor: montags, 20:00 bis 22:00 Uhr

Haus der Kirche, An den Reeperbahnen 1

Haben Sie Lust, mitzusingen? Neue Sänger, die über Chorerfahrung verfügen, sind uns herzlich willkommen! Bitte melden Sie sich an bei

KMD Joachim Vogelsänger

0 41 31/73 15 42

Oratorienkonzerte

(Foto und Lizenz: Charlotte Ellendorff)

Kinderchor St. Johannis

für Kinder von 4 - 5 Jahren

Leitung: Frauke Heinze

Alle Jungen und Mädchen, die gerne singen, sind herzlich willkommen. Wir wollen mit Spiel und Spaß unsere Stimme und die Welt der Musik entdecken.

Proben: donnerstags, 14:30-15:00 Uhr,

Kinderkantorei St. Johannis

für Kinder im Vorschuljahr und der 1. Klasse

Leitung: Frauke Heinze

In der Kinderkantorei St. Johannis singen Jungen und Mädchen  gemeinsam alte und neue, ernste und lustige Lieder. Kindgerechte Stimmbildung, Bewegungslieder und spielerische Übungen zur Rhythmik und Solmisation bilden die Grundlagen für die Ausbildung in den anschließenden Knaben- und Mädchenchören. Die Kinderkantorei singt regelmäßig im Gottesdienst (etwa vier- bis sechsmal im Jahr außerhalb der Schulferien) und beim traditionellen Advents- und Weihnachtsliedersingen aller Chöre.

Proben: donnerstags, 15:15-16:00 Uhr,

Knaben- und Mädchenkantorei St. Johannis I

für Jungen und Mädchen der 2. und 3. Klasse

Leitung: Frauke Heinze

Ab der 2. Schulstufe proben Jungen und Mädchen getrennt voneinander in der Knaben- oder Mädchenkantorei. Die musikalischen Aufgaben werden anspruchsvoller, neben schwierigeren Liedern singen wir auch viele Kanons. Wir beginnen, nach Noten zu singen und eine grundlegende musiktheoretische Ausbildung in Rhythmik und Notenlehre steht auf dem Programm. Beide Chöre singen regelmäßig im Gottesdienst (etwa sechs- bis achtmal im Jahr außerhalb der Schulferien), beim traditionellen Advents- und Weihnachtsliedersingen aller Chöre, gestalten gemeinsam mit der Knaben- und Mädchenkantorei II das Krippenspiel am Heiligen Abend. Bei Gelegenheit treten sie in den Oratorienkonzerten der St. Johanniskantorei auf (Kinderchorpartien) und laden  zu eigenen kleinen Konzerte ein.

Proben:

- Knabenkantorei I: donnerstags, 16:15-17:15 Uhr,

- Mädchenkantorei I: donnerstags, 17:30-18:30 Uhr,

Knaben- und Mädchenkantorei St. Johannis II

für Jungen und Mädchen der 4.-6. Klasse

Leitung: Frauke Heinze

In der 4. Schulstufe wechseln die Jungen und Mädchen in die Knaben- und Mädchenkantorei II. Hier singen wir in der Regel mehrstimmige Literatur und lernen, „vom Blatt“ zu singen. Aber auch Spiel und Spaß kommen nicht zu kurz: z.B. fahren wir ab dieser Altersgruppe zu einem Probenwochende in die Lüneburger Umgebung.  Beide Chöre singen regelmäßig im Gottesdienst (etwa einmal monatlich außerhalb der Schulferien), beim traditionellen Advents- und Weihnachtsliedersingen aller Chöre und gestalten gemeinsam mit der Knaben- und Mädchenkantorei I das Krippenspiel am Heiligen Abend. Bei Gelegenheit treten sie in den Oratorienkonzerten der St. Johanniskantorei auf (Kinderchorpartien) und laden zu eigenen Konzerte ein. Als Ergänzung zum Chorsingen erhalten die Kinder regelmäßig in kleinen Gruppen Stimmbildung bei einer qualifizierten Lehrkraft.

Proben:

- Knabenkantorei II: freitags, 15:00-16:15 Uhr,

Gemeindehaus (Bei der St. Johanniskirche 2)

- Mädchenkantorei II: freitags, 16:30-17:45 Uhr,

Gemeindehaus (Bei der St. Johanniskirche 2)

Für weitere Informationen stehe ich jederzeit gern zur Verfügung.

(Foto und Lizenz: Charlotte Ellendorff)

Jugendkantorei St. Johannis

für Jugendliche ab der 7. Klasse

Leitung: Frauke Heinze

Die Jugendkantorei St. Johannis steht Jugendlichen ab der 7. Klasse (bzw. Jungen nach dem Stimmwechsel) bis ins junge Erwachsenenalter offen. Wir erarbeiten mehrstimmige „klassische“ Chormusik aller Epochen. Der Chor singt etwa einmal monatlich außerhalb der Schulferien im Gottesdienst, beim traditionellen Advents- und Weihnachtsliedersingen aller Chöre und nimmt regelmäßig an den Oratorienkonzerten der St. Johanniskantorei teil. Die Jugendkantorei gestaltet außerdem eigene Konzerte und unternimmt Probenwochenenden und Chorfahrten. Als Ergänzung zum Chorsingen erhalten die Jugendlichen regelmäßig in kleinen Gruppen Stimmbildung bei einer qualifizierten Lehrkraft.

Proben: freitags, 18:00-19:45 Uhr, Gemeindehaus (Bei der St. Johanniskirche 2)

Für weitere Informationen stehe ich gern zur Verfügung.